O álcool pode atrapalhar a absorção de nutrientes?
No dia 16 de outubro, comemora-se o Dia Mundial da Alimentação. Veja como o consumo de álcool, principalmente o consumo abusivo, pode prejudicar na absorção de nutrientes.
O Dia Mundial da Alimentação, criado em 1981 pela Organização das Nações Unidas (ONU), é comemorado anualmente no dia 16 de outubro. Seu objetivo é refletir sobre a importância da alimentação, além de fazer um apelo para garantir a segurança alimentar e nutricional em todo o mundo, o que envolve uma alimentação saudável, acessível e de qualidade1.
Metabolismo do álcool
Sabe-se que grande parte das bebidas alcoólicas são originadas da fermentação de carboidratos presentes principalmente na cana-de-açúcar, uva ou cevada2; consistem principalmente em água, etanol e açúcar, com quantidades mínimas de proteínas, vitaminas e minerais. As calorias presentes nessas bebidas vêm do açúcar e do próprio etanol, contendo cerca de 7 kcal/g2,3.
Após a ingestão de álcool, o etanol presente é rapidamente absorvido pelo nosso corpo. Essa absorção ocorre em menores quantidades no estômago e em maiores quantidades no intestino delgado4. Devido a essa rápida absorção, o álcool acaba inibindo outras vias metabólicas, incluindo a via lipídica, o que pode facilitar o acúmulo de gordura, principalmente na região do abdômen. Em seguida, o etanol chega na corrente sanguínea e uma pequena fração do que é ingerido (2 – 10%) é eliminada pela pele (suor), rins (urina) e pulmões (respiração). Grande parte do etanol é oxidada pelo fígado, que recebe entre 90 – 95% do etanol. No fígado, a enzima álcool desidrogenase (ADH) converte o etanol em acetaldeído, substância que pode ser mais prejudicial ao nosso organismo do que o próprio etanol, causando danos aos tecidos2,4.
Como o excesso de álcool pode interferir na absorção dos nutrientes?5
O uso crônico de álcool pode causar deficiências de diversos nutrientes, principalmente devido à sobrecarga hepática causada pelo abuso de álcool. As substâncias que se formam durante a conversão do álcool para sua eliminação resultam de uma intensa atividade dos hepatócitos (células do fígado). Essa ação prejudica a assimilação de nutrientes importantes para o nosso organismo.
O fígado é um órgão fundamental para o metabolismo de substâncias e nutrientes, e suas funções ficam comprometidas com a ingestão excessiva de álcool, especialmente na absorção e metabolização de vitaminas e proteínas. Estudos mostram que pacientes alcoolistas podem apresentar alterações no metabolismo de alguns aminoácidos, como a metionina, cisteína e a cistina (importantes para o ganho de massa muscular, saúde da pele etc.), além de baixos níveis séricos de folato (importante para a saúde cardiovascular e sistema nervoso). Além disso, pesquisas também apontam deficiência de vitamina D e B12 em alcoolistas. Outras deficiências nutricionais comuns em dependentes de álcool são a de vitamina A e K, que auxiliam no sistema imunológico, fortalecimento ósseo, coagulação sanguínea, entre outros.
O consumo de álcool pode impactar negativamente o estado nutricional de um indivíduo, contribuindo tanto com o ganho de peso (por ser calórico) quanto por desnutrição (pelo impacto na absorção de nutrientes). Essa relação consumo-efeito varia também conforme dosagem ingerida, sexo, faixa etária e outras condições preexistentes. Portanto, fique atento ao seu consumo de bebidas alcoólicas.
Cuide da sua saúde!
- Referências:
1. 16 de outubro: Dia Mundial da Alimentação [Internet]. Ministério da Saúde. Available from: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2022/16-de-outubro-dia-mundial-da-alimentacao
2. França ACD de, Alves SCG de F, Garcia PPC. O impacto do consumo de álcool no estado nutricional. Research, Society and Development [Internet]. 2023 May 31;12(6):e0512641894–4. Available from: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41894/33966
3. De Medeiros B, Santos A, Emmanuele R, Moura, Santos D, Carla H. Estado nutricional de pacientes alcoolistas de uma Instituição hospitalar do Nordeste Brasileiro Nutritional Status of alcoholic patients of a hospital institution of the Brazilian Northeast. Nutr clín diet hosp [Internet]. 2016;36(2):63–73. Available from: https://revista.nutricion.org/PDF/pereiraandrade.pdf
4. Ramos JSA, Silva D de M e. O gene ALDH2 e o metabolismo do álcool. Genética na Escola [Internet]. 2017 Nov 30 [cited 2022 Oct 5];12(2):206–11. Available from: https://geneticanaescola.emnuvens.com.br/revista/article/view/281/252
5. Roth T, Meira E de, Kolitski MF, Kosak JM, Kloster E de F, Benincá SC, et al. Prejuízo na absorção de nutrientes pela ingestão de álcool: uma revisão. Research, Society and Development. 2020 Jan 1;9(1):e190911910.
Fonte: CISA – Centro de Informações Sobre Saúde e Álcool